Washington DC

Corredores cruzan la línea de meta en el Maratón del Cuerpo de Marines

El ganador fue Julius Kogo quien completó la carrera en 2 horas, 25 minutos y 56 segundos.

Telemundo

Corredores motivados de todo Estados Unidos y del mundo corrieron el domingo en la edición 48ª del Maratón del Cuerpo de Marines en DC y Arlington, Virginia.

Más de 23,000 corredores de los 50 estados, DC, Puerto Rico y 63 países estaban registrados para correr en el “Maratón del Pueblo”, informaron los organizadores en un comunicado. El fin de semana de MCM contó con eventos de viernes a sábado, incluido el maratón de 26,2 millas y un ultramaratón de 50 km.

El número de corredores fue casi el doble que el que regresó en persona el año pasado después de la pandemia, dijeron los organizadores.

Ganadores de la carrera

El ganador del maratón fue Julius Kogo, de Durham, Carolina del Norte. Su carrera fue de 2 horas, 25 minutos y 56 segundos. Eso es un ritmo de 5 minutos y 34 segundos por milla, según el rastreador del maratón.

"El año que viene si Dios quiere, estaré aquí para reducir ese tiempo. Así que… el curso fue muy agradable", afirmó Kogo.

Bonnie Keating, del condado Fairfax, Virginia, ganó el maratón femenino. Su carrera fue de 2 horas, 50 minutos y 49 segundos.

El ganador de los 50K fue Calum Neff, de Houston, Texas. Su carrera fue de 2 horas, 55 minutos y 57 segundos, rompiendo el récord de 50 km del maratón. Era la primera vez que corría en el Maratón del Cuerpo de Marines.

"No me siento tan mal, por supuesto, una victoria ayuda a mantener la emoción del corredor", destacó Neff.

Dijo que esta fue una carrera de entrenamiento para él mientras se prepara para una carrera más larga. Anteriormente corrió 50 km y corrió con el equipo de Canadá.

"Es absolutamente increíble la organización con los marines", dijo Neff.

"Desafiarnos a nosotros mismos"

Antes de la carrera, Telemundo 44 habló con la gente sobre su motivación para participar.

El sargento del Cuerpo de Marines, Carlos Ruiz, que sirvió en Irak, Afganistán y Japón, dijo que era su primer maratón de la Infantería de Marina. En esta ocasión, corrió con su esposa.

"Todos los marines aquí, alrededor de 2,000 de ellos, mezclándose con el pueblo estadounidense y los veteranos es bastante impresionante", afirmó Ruiz. "De hecho, estoy rezando para que su motivación me ayude a salir adelante".

Parecía feliz y tranquilo, pero dijo que en realidad estaba "aterrorizado" por la carrera. Se entrenó corriendo alrededor de los monumentos de DC.

En la milla 18, nuestra cadena hermana News4 habló con Heather Kelly, quien trabajaba con la Fundación Travis Manion. Dijo que se postula para su difunto esposo, el primer teniente Robert Kelly, quien fue asesinado mientras servía en Afganistán en 2010.

“Salir, divertirse y desafiarnos a nosotros mismos en su memoria”, dijo Kelly.

Kelly vino por primera vez al maratón un año después del asesinato de su marido. Ha corrido todos los años desde 2012 y dijo que regresa en busca de energía positiva.

"Se siente bien, ya sabes, no quieres estar triste todo el tiempo cuando recuerdas a tus seres queridos", explicó Kelly.

Los corredores de este año mantuvieron esa energía. Un corredor vestido como Wonder Woman y otros portaban banderas. También hubo choques de manos y sonrisas captadas en video.